これが最後だと思って!

サボっていたというか、日程がなかなか合わなかったり・・・
月に2回程度の習い事は、なんだかんだ参加が大変だな~
なんて思います
私も隔週設定のクラスを持っているのですが、
来年は要検討課題となっています
今日のお習字の課題には追いつかず、
最後に参加したとき以降の課題に取り組みました
右左・・・一番難しいのは右の口の部分
口は災いの元・・か!
写真は今日、最後に書いたものです
右はまずまず、左はエの部分が下過ぎです#
2時間半のクラスで、いつもはお手洗い休憩(息抜き)するんだけれど
今日は、集中して取り組んでいたんだなー
なんせ出だしに、今日は墨の濃さがいい感じでして、我に浸っていました
二ヶ月以上行ってなかったので、だいぶ後戻りしたかな~って思ってたらそうでもなかったみたい?

「意外と忘れてないじゃん」
って言われてズに乗って過ごしました
おだてられりゃ~乗ります
はい!単純なんです
いつもは最後まで墨汁は使わないのですが、
ホントに最後に使ってみました
つまり、買ってあった墨汁の口を開けたのです
墨汁の濃さはピッタリなんですね(笑
墨の濃さを調整するのも難しいけれど、
濃さに左右されて書くならば、
墨汁を使うのも良いな~って今更ながら
習字もある意味でダーラナ(集中)に至り、瞑想へと向かえますねー文字という具現化もしかり!
アヌサラのトレーニング中にも、Y氏が時々アーサナを組むのに
「これが最後だと思って取り組んでみて」って言われます
それを思い出しながら、これが今、これが今・・・何回も書き、何回も失敗
でも、取り組みで円を描いていくならば、その円は段々に大きな円になっていくとも表現していました
木の年輪のごとくですね
筆をとりながら、、、あっ!息止まってるかもとか、、、面白いですゎ~
お教室を出れば、ふーっとするような~でも、なんか晴れ晴れとした清々しさで満たされています
何かに取り組むって素敵なエネルギーが芽生えてくる

通称・居酒屋みどり(祖母宅)で開催されるので便乗!
今回の集まりは妹の仲間ご一行様10名ほど
祖母の家からは2分でビーチです
朝はビーチ・ヨガしたいな~って思案中
お習字に行く前は・・・
久しぶりに焼き菓子を作ってみました
家に小麦粉があったので、差し入れに(ウフフ
三種類作ってみました
1つはきな粉とホワイトチョコクッキー
1つはストロベリーフレーバーのティークッキー
1つは超オリジナル・チーズとレーズンのショートブレッド風
バターを追加で買ってくるのもなんだし、小麦粉も一種類分くらいだなーということでオリーブオイルで代用!

なかなかイケてます
これもけっこう夢中になってひとりで黙々と作ってました
なんでかねー洗濯機を覗き込むかのごとく、
オーブンを覗き込んでしまう私
何気に焼いてる過程でも変化してるしね~
いつもと違うことするのって面白いね~
料理は、結構好きですが、めんどくさがりです
しかも、調味料とか材料とか同じなのに!
って思っちゃうからだめですね
味はだいぶ変わるのにねー
作ってもらったり、美味しい物食べにいく方が良いです
でも、自画自賛もします
けっこう皆さん私のお料理褒めてくれますが、実際はどうなんでしょうね
おだてりゃその気に・・・
手抜き加工も好きです=出来合いのソースとかに色々加えてオリジナルにしたりね
最近のお気に入りの料理?食べ物?
カスピ海ヨーグルトに青汁に+コラーゲンとプロテインパウダーぐるぐる
健康オタクではないです#
まぁ小麦粉も甘いのも好きなので、焼き菓子は好物なの♪ 皆の口にたどり着くことは願うばかりです(笑
食べすぎには注意ですよー
アパリグラファ(貪らない)、サントーシャ(足るを知る)
満たされていることに気付いていれば食べ過ぎることも無いはずなのですがね
食べすぎ(貪ること)も盗むこと(アスティア)につながるって
食べ過ぎることで、誰かがその分で食べそびれてるから
そもそも、食べ過ぎるとお通じが悪くなります
消化活動にエネルギーを消費されるので、倦怠感が生じます
実感済みですー(笑
これが最後だからと思っても食べすぎはだめですよ~
特に夜は!